Таджикистан - друзьям

Зура Умарова
Тебе судьбой нелегкий жребий выпал,
О, край заоблачный – Таджикистан,
Корнями ты – в эпохе Саманидов,
Потомок персов, хорезмийцев, согдиан.

Язык фарси красив и благозвучен,
На нем таджики и иранцы говорят,
В поэзии и прозе он озвучен,
Как общемировой, бесценный клад.

Как муравей, народ трудолюбив твой,
Познал он боль и нищету невзгод,
Разруху войн, гонений и чужбину,
Страданья, слезы и соленый пот.

Страна была разорвана на части,
И силы темные добились  власти.
О сколько погибало  и страдало
Сынов твоих, пути искавших к счастью.

А сколько голодали и скитались,
И кров другой нашли в краях далеких.
Но  ценности души  при них остались,
Родные не утеряны истоки.

Саади, Рудаки, Хайям, Хафиз,
Фирдоуси, Руми и Авиценна,
Турсун-заде, Айни и Икрами -
Наследие их до сих пор бесценно.

Любуюсь я искусством танцовщиц,
И пением дутора и рубаба,
И яркой красотой таджикских  лиц,
Гостеприимством их и добрым нравом.

Таджикистан, к тебе расцвет придет,
И ты окрепнешь в мире, как держава...
В героях будет твой простой народ,
Достойный уважения и  славы.