Прошла война

Александра Емельянова 2
Прошла война сквозь мирные дома,
Снаряды рвутся, глохнет тишина.
Лишь на рассвете солнца грустный взгляд
Лучом ласкает этот страшный ад.

Сады цветут, но там хозяев нет.
От мирной жизни только дымный след.
Лишь на дороге, в копоти, в пыли,
Игрушки мы разбитые нашли.

Мазками крови маки на полях,
Железом вновь наполнилась земля,
Разворошили танки огород,
Там ничего теперь уж не растет.

Седой старик в помятом пиджаке,
Не автомат, костыль в худой руке.
Он на пороге встал, как часовой,
Он – Победитель прошлой, мировой.

Не прячет он от внуков ордена,
Да только что ты делаешь – война.
Шальной осколок, и солдата нет,
Того, кто воевал в семнадцать лет.

Прошёл Орёл, Воронеж и Берлин,
В боях он был с друзьями, не один.
Через полвека, защищая дом,
Упал под перекрёстным арт-огнем.

А мимо внуки тех, кто воевал.
Кто за Победу жизни отдавал,
На танках едут снова на восток,
Но путь их будет горек, недалёк.

Мы остановим грязную войну,
Вернём мы мир, покой и тишину.
Пусть аисты на крышах гнёзда вьют,
И слышится лишь праздничный салют.