Чибисы возвращаются

Любовь Кравцова
Чёрный веер, лес ли веял, зИждился-струился?
С белого стал чёрным веер? Бор "пером" раскрылся!

У стволов полоской снег пряжкой серебрился.
Пигалицы - вниз и вверх.  Небосвод клонился.

Тамерлана  эскадрон?  чибисам ль кричится?
Полководцу в руку сон! Русь не покорится!

Богоматери - народ! есть кому вступиться!
У святых индийских вод лучник будет биться.

Чёрный веер распахнёт раб. Дух охладится.
Шахматы Тимур возьмёт и с раджой сразится.

С Ганга чибисов несёт. Что на них сердиться?
Всё ж не рать Тимур ведёт...двор не запалится.
Покричат, пора придёт и начнут гнездиться.

                6 апреля 2015г.



*Чибисы-кулики-пигалицы прилетают в частности и из Северной Индии. Стаи летают волнами вверх-вниз, как будто раскачивают небо и так резко кричат, как будто
наступил конец света: ай-ай!

**"Шесть эскадронов составляли арьергард правого крыла..."
                *Уложение Тимура*
выписка в оправдание слова *эскадрон*
...."В 1395 году Тимур(Тамерлан это прозвище), стоя две недели в Ельце, не пошёл на Русь. Он, якобы увидел во сне, как к нему пришла Богоматерь и сказала: Это мой народ. Не ходи на Русь!..." Из Владимира в Москву была принесена Владимирская икона Божьей Матери. С тех пор она считается покровительницей Москвы.