Рукопожатье

Изя Шнипперсон
Глаза в глаза, рука в руке -
В замок сомкнулись звенья
Объятьем рук накоротке,
Мгновеньем откровенья.

Рукопожатье – ритуал! 
Не будьте близоруки!
Лицо нам Янус искромсал,
Но уцелели руки...

Ладонь - открытая тетрадь,
Рубашка нараспашку.
На маски силушку не трать,
Не утруждай мордашку.

Вот липкий студень, например,
Скользит в ладони вашей.
В желе гримасой лицемер -
Гоните слизня вза'шей!...

Без позвонков рука-кишка,
Безвольно мнётся тестом.
Творит дела исподтишка -
В разведке ей не место.

Рука-тиски – поберегись!  -
В зачёт повыше баллы!
Полегче, шалопай, окстись!
Замашки вышибалы….

Рука-удав объёмно жмёт -
Без шалостей, гнетуще.
Во взгляде лёд, в пожатье гнёт
Ладони загребущей.

Рука-капкан защёлкнет пасть -
Не вырваться на волю.
В руке-гордыне чванства масть -
Амбиций, спеси вволю.

Рука – отбойный молоток,
Присоска, перфоратор,
Рука -  кистень, электрошок,
Пиявка, аллигатор....

И как елей - рука друзей,
Надёжностью упруга.
Такой «пятак» держи смелей! -
Поддержкой руки друга.

Благой бутон сплетенья рук
Распустится в объятья -
Так держит руку друга друг,
Так обнимают братья!

Не скроют рук карманы брюк.
Не спрятать фертом в боки,
Крюки корявых, квёлых рук -
У жестов смысл глубокий!

апрель 2015 г.