Лаборатория

Ирина Гурская-Лукина
 Моя лаборатория, моя любимая лаборатория, моя. Она – мечта долгих лет. Она – моя по замыслу, атмосфере, интерьеру. Я позаботилась об этом, когда заключала договор с Меценатом. Свобода, да, в пределах разумного, но свобода – это то, что так необходимо при осуществлении, воплощении мечты в реальность.
 Мне пришлось потратить много сил и времени на поиски кандидата, того, кто станет идеальным Меценатом: деньги, помещение и моя абсолютная свобода в творчестве. И он есть, я нашла его. И это укрепило веру в то, что всё – не напрасно, ещё сильней.
 Моя лаборатория – это большая, просторная, с огромными окнами комната, одна из многочисленных комнат дворца Мецената. Это было уже его условие: все исследования проводить, не скрывая от него ни наблюдений, ни работы, ни результатов, а так же мои идеи и рассуждения, связанные с проектом. Их я должна предоставлять ему по его просьбе. Меня это вполне устраивало, даже более того, помогало. Я замечала, что пересказывая ему что-либо, у меня появлялся будто бы взгляд со стороны. Было ощущение, что я, другая я: бестелесная, лёгкая, невесомая, и оттого более подвижная в размышлениях, наблюдала за беседой. Это иногда порождало новые идеи, видение чего-то нового, интересного.
 Мои исследования связаны с человеческой душой, с её измерением: вес, объём, температура, плотность и другие физические величины.  Да, да, Вы всё правильно поняли, физические параметры нефизического объекта. Впервые я услышала о "физической" величине души давно, когда-то в детстве: "малодушие", «широкой души». Но, как и все, тогда я не придавала особого значения подобным фразам. Опираясь на интуитивное принятие опыта и авторитета взрослых, принимала, как метафору. И только. Но однажды я увлеклась астрономией, как любитель, конечно. Узнавая и изучая её, я поняла, что, например, взвешивать можно даже объекты, невидимые ни глазу, ни приборам, путём вычислений, имея лишь косвенные данные. Душу тоже никто не видит, мы судим о ней по косвенным показателям, вследствие логических рассуждений. Но она же есть, мы чувствуем её. А это значит, душа должна иметь свои размеры, свою структуру, свои параметры.
 Я отдаю себе отчёт, что изыскания будут долгими и сложными. Но я верю, я твёрдо убеждена, что результаты будут. И они позволят «снять маски» и увидеть истинное лицо любого человека. И тогда мы уже ни за что не ошибёмся в том, кому доверить себя, свою семью, свой дом, свою страну.
06.04.2015

Моя статья на тему перекликающуюся с этим рассказом: "Сколько весит душа"
https://kibika.com/interesy/skolko-vesit-dusha