ЭТАП

Валерий Басыров
Упал — пропал…
Упал — пропал:
пытала холодом природа.
Я часто падал, но вставал
и шёл среди «врагов народа».

Конвой смеялся надо мной:
«Ещё походишь по этапу,
всем хватит места под Шексной —
детишкам,
мамам,
папам».

Лежнёвка к Северу вела.
Тащила наши вещи кляча,
и на подводе мать спала,
лицо в бушлат от ветра пряча.

Я падал и с трудом вставал —
подножку ставила усталость.
Я был тогда настолько мал,
что мной ненастье забавлялось.

Упал — пропал…
Упал — пропал:
пытала холодом природа.
Я многого не понимал,
но по этапу шёл с народом.