Богородица. Триптих

Владимир Сергеевич Сапронов
РОЖДЕСТВО

Льются звуки заоблачной звонницы,
славят ангелы в пенье своём
Рождество Пресвятой Богородицы –
первый праздник во имя Её.

И звезда в небесах разгорается,
озаряя людские сердца:
Богородица ныне рождается
милосердною волей Творца.

Славят Господа Бога родители –
дал Дитя им на старости лет;
и в земной их, невзрачной обители
неземной занимается свет.

Этот благостный свет от рождения
будет Деву Марию вести
по дороге святого служения,
не давая Ей сбиться c пути.

И свершится пророком речённое:
Дух Святой на Неё снизойдёт –
благодатью Небес осенённая
Дева Сына во чреве зачнёт.

И родит непорочно Спасителя.
И душою, и плотию свят
Он в терновом венце Искупителя
за грехи наши будет распят.

Но из мёртвых Его Воскресение
ярче солнца над миром взойдет!
Славь же Матери Божьей Рождение
всей земли православный народ!

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ

Послушные Богу небес и земли
Марию родители в храм привели
исполнить Всевышнему данный обет:
Дитя посвятить Ему с первых же лет.
Ей только три года, но духом сильна
по лестнице смело восходит Она.
Священник Её от ступеней крутых
ведёт по наитью в Святое-Святых,
тем самым пришедшим давая  понять,
что Духа Святого на Ней благодать,
что годы спустя храмом станет Она
Тому, к Кому ныне во храм введена.

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ

… зачнешь во чреве, и родишь Сына,
и наречешь Ему имя: Иисус
                Лук. 1; 31.

Нежный шелест белоснежных крыл,
чистым светом  дом наполнен весь,–
юной Деве ангел Гавриил
возвещает благостную весть.

И Она, восторг и страх тая,
отвечает Богу Самому:
Я  –  раба смиренная Твоя,
будет Мне по слову Твоему.

...Сына непорочно родила
и прижала к сердцу Своему,
повторяя, радостью светла:
будет Мне по слову Твоему.

Жизнь отдать не жалко за Него,
в целом мире равных нет Ему;
знает ли Она, что ждёт Его?
Будет Мне по слову Твоему.

Сколько ж было веры в Ней и сил,
коль не прокляла небес благих,
видя, как Её безвинный Сын
умирает в муках за других!

...Научи меня, о Божья Мать,
видеть свет спасительный сквозь тьму
и Господню волю принимать:
будет мне по слову Твоему.