По пути

Валерий Песецкий
Не укорять и не виниться,
Не бунтовать и не томиться,
Не лаяться и не смешить:
Чужие судьбы в суд водить.

Не утомлять своим вниманьем,
Не сторожить на расстоянье,
Уметь расстаться и любить
Себя в иных. И  этим жить.

Не лить печали слез в стремленье,
Остановить навек мгновенье.
По прошлому не тосковать
Его ведь нет. Бросайте звать.

Не бегать в будущее, вечность,
Тьмой ожиданий. Жизнь - беспечна.
Признать, что быть в сейчас и тут
Одно на всех. И в нем не ждут.

Любить себя и чтить любое,
Отдать долги душе, покою,
Оставив все, к себе идти.
А вам, со мною, по пути?