Место прописки Белое море...

Третьяков Владимир 80
   
      
       Причалу и катеру               
         "Рулевой"
               
                Едва взглянув на облака,
                легко ловлю - окрепнет ветер...
                Извечным чувством рыбака,
                Который знал - где ставить сети.

                Брат объясняет (сделав плот),
                чтоб лодку сшить, нужна кокора*...
                К полудню время, значит скоро,
                Сирену включит теплоход.
 
                Посёлок в каменном уборе.
                Венец гранитный, плато скал...
                Пойдём , Серёга, на причал.
                Глядеть гостей, проведать море.

                Как чайки льдины на волне.
                Растаял изумруд торосов...
                И станут льдины по весне,
                Причалом островов курносых.

                Когда гудком взывал нас катер,
                Знал каждый житель стар и мал:
                Фарватер чист на Заоткате*,
                Гостей нам материк послал.
    
                Корабль толкнёт причал, матросик
                Метнёт арканам  "носовой",*
                И солнце вдруг осветит Толстик,*
                И борт с названьем "Рулевой".*
    
                На палубе парад улыбок.
                И музыка .... из далека.

                И время вздрогнет от ушиба :
                И песня кончится гудка...
                *
                Улыбок наших всепогодных
                Не позабыть... Кто так мне мил:
                "Как провожают пароходы",
                Кто пел все годы, тот любил.
                *
                Порт... холод здесь не от черёмух.
                Уходит лёд на Соловки.
                И открывают путь былому
                Родные створы, маяки.

                "Серьга" для яхт... Но наш фарватер
                в зелёных пирамидах льда...
                К приливам каменная скатерть
                Легла причалом навсегда.
               
                И будто мы идём по створам,
                От дома взяв дугу дымка.
                И вновь братку нужна кокора.
                И мы с Серёгой ждём гудка.

                Я вдохновлён. Я жду сирены.
                Гляжу бесслёзно на погост...
                Здесь Варога*- живой форпост:
                Мир вечен здесь. Здесь мы мгновенны.
               
                ***

   "А тут ещё на Ковдинскм рейде появилась
       белокрылая яхта Ковда"... из книги
       Анатолия Патракова "Поморье".
       И появились в 1905 году :"Кемлянка",
       "Воин", "Летящая стрела" яхт-клуба.               

   Кокора-  ствол ели с корнем
            выросшие под прямым
            углом.
   Варога-  главенствующая скала в порту.
   Толстик- полуостров, второй берег
            порта, на котором  наше
            кладбище(погост)
   Носовой - носовой канат для швартовки
   Заоткат - район посёлка с портом.