Богатыри

Скопин Иван
Бывают же такие люди светлые:
Глядишь и видишь: нет в них зла.
В глазах огонь святой, всегда приветливые,
Всегда по чести все, куда б судьба не понесла.
И не тщеславием добро их объяснимо,
И даже не призывом совести.
Добром живут, и как бы ни была толпа глумлива –
Непоколебимы, как герой из мудрой повести.
Глядишь на них и видишь, как сияет
Душа под плотью; тихо восхваляют
Любовь во всяких начинаньях,
Любовь во всем, она спасёт от увяданья.
Поймут любого, как бы ни был плох.
Таких людей, казалось бы, не разозлить.
Но все ж, не дай вам Бог
Святую ярость в душах этих пробудить.
За синяками под глазами и под испорченной осанкой
Порой живет герой, тот самый русский богатырь.
За справедливость - хоть в омут, хоть на танки,
Костьми полечь, не дав труды обратить в пыль.
Повсюду есть они, борцы за справедливость и свободу,
Готовые всю жизнь свою отдать народу.
Сражаются без перерыва, ежедневно
За теплоту и мир зло истребляют гневно.
Они – немногие, кто обладает ценным даром:
Они хорошее увидят в каждом человеке.
С давних времен, каким бы не казался старым
Мир зиждется на их негаснущей опеке.