Родина

Юрий Маркевич
Разломи краюху свежего ржаного хлеба,-
Полной грудью аромат его вдыхай.
Есть в нём запахи земли, есть запах неба,
И, глаза закрыв, увидишь отчий край;

Зашумят листвой у тихой речки
Молодые, стройные, стыдливые берёзки,
Кот ленивый замурлыкает у печки,
И малыш заплачет без привычной соски.

Мы живём о прошлом забывая,
Но приходят образы навеянные хлебом:
Средь ромашек девочка босая
И Воздушный Змей под синим небом,

В рощах, на закате, парочки влюблённых,
Ужин у костра из старой лодки -
Меж селёдки, лука, огурцов солёных
Запотевший штоф домашней водки.

Заблестят глаза нежданными слезами -
Вспомнится единственный твой друг.
Нарисуют клин за облаками
Журавли летящие на юг.

Вспомнишь боль, обиды, раны, кровь.
Глупости свои осудишь строже.
Вспомнишь свою первую любовь,
И последнюю, конечно, вспомнишь тоже.

Может будет счастье от земли до неба,
Но и в прошлом были радостные дни...
Разломи краюху свежего ржаного хлеба,-
Полной грудью аромат его вдохни.