651. Колобок. сказка

Анатолий Салюк
Возле леса в деревеньке,
Жил в избушке рыжий Сенька.
Со своей немолодою,
Но не дряхлою женою.
Хоть всю жизнь они трудились,
С жиру всё же не бесились.
Звёзды с неба не хватали
И вдвоём не горевали.
Почесав однажды ухо,
Попросил старик старуху:
"В этот праздничный денёк,
Испеки ка Колобок."
Бабка тут ему с ответом:
"Печь с чего?Муки то нету."
-"По сусекам поскреби,
Да в корыто набери."
Поскребла старуха короб
И муки собрала гору.
Замесила на сметане,
Масло выбрала в стакане.
Колобка пихнула в печь,
Что бы там его испечь.
Когда спёкся,стало быть,
Нужно с жару остудить.
Там где нынче холоднО,
На открытое окно.
Колобок лежал,лоснился,
Потом прыг и покатился.
Добежал он до крыльца,
Раз и нету молодца.
Потом выпрыгнул за стОгом,
Катит дальше по дороге.
Вдруг навстречу мчит косой,
Весь взъерошен и босой.
"Ой!Какой румяный бок,
Съем тебя я,Колобок."
-"Нет,не ешь меня,Зайчишка,
Это ведь жестоко слишком.
Лучше я тебе спою,
Песню славную свою:

"Я весёлый Колобок,
Я уйти из дома смог.
И тебя,косой Зайчишка,
Проведу я,как мальчишку"

Песню спел и покатился,
С Зайцем даже не простился.
Ну какой с Зайчишки толк,
Вдруг бежит навстречу Волк:
"У меня пустой живот,
Съем тебя сейчас вот-вот"
-"Нет не ешь ты плоть мою,
Лучше я тебе спою:

Я весёлый Колобок,
Я уйти из дома смог.
Да и глупого Зайчишку,
Я провел,словно мальчишку.
И тебя я проведу,
От тебя легко уйду."

Спел он песню свою звонко
И сбежал,теперь от Волка.
Вдруг из леса,недалече,
Косолапый мчит навстречу.
Говорит он грозным басом:
"Съем тебя с холодным квасом"
-"Ну какой с меня в том прок"
Вдруг взмолился Колобок-
"Сохрани ты жизнь мою,
Лучше я тебе спою:

"Я весёлый Колобок,
Я уйти из дома смог.
Да и глупого Зайчишку,
Я провёл,словно мальчишку.
Я ушёл от злого Волка,
Не боясь его нисколько.
И от увальня Топтыги,
Убегу я нынче мигом."

И Медведя он обидел,
Только тот его и видел.
Вдруг навстречу мчит Лиса,
ЛЕса,рыжая краса.
Колобочку удивилась:
"Ну какой ты,право,милый"
Ну а Колобок в ответ,
Стал ей песню свою петь:

"Я весёлый Колобок,
Я уйти из дома смог.
Да и глупого Зайчишку,
Я провёл,словно мальчишку.
Я ушёл от злого Волка,
Не боясь его нисколько.
И от увальня Топтыги,
Убежал,однако,мигом.
Если только захочу,
От тебя Лиса уйду."

-"Колобок,моя душа,
Твоя песня хороша.
Но стара я,плохо слышу,
Сядь мне нА нос,чуть повыше.
Где мой красный язычок
И пропой ещё разок."
Колобок зардел от лести,
На нос сел и стал петь песню.
Песнь он спел не до конца,
Съела Лиска храбреца.

************************************

Сказка кончилась логично,
Колобок погиб трагично.
А ведь мог бы стать обедом,
Для старухи с рыжим дедом.

07.04.2015 год.21-00.

А.Салюк.