1383. Слово мудрость говорить не сложно

Вилен Белый
Слово «мудрость» говорить не сложно,
Но постичь его всю ширь и глубину,
Сколько смысла в это слово вложено,
Не под силу, видно, никому.

Мудрость не приходит к нам с годами,
Мудрость прорезается сквозь них,
Мы встречаемся с дедами-дураками,
И встречаем  мудрых молодых.

Мудрость проявляется не в том,
Чтобы  говорить других умнее,
Мудрый, кто со временем, потом,
С сказанным в согласьи жить сумеет.

Истинная мудрость также в том,
Чтоб прекрасное в обыденном увидеть,
Другом сделать тех, кто был врагом,
Научить неправду ненавидеть.

Можно очень много говорить
Как быть мудрым в жизни и достойным.
А секрет лишь в том, чтоб честно  жить,
Так как  «Мудрость —  ум, на совести настоянный»*.
___________________
*Ф.Искандер