Г. Зайдель 1842-1906. У корольков, с нем

Левдо
Несколько слов об авторе см. http://www.stihi.ru/2015/03/24/9408

Генрих Зайдель был знатоком и большим любителем птиц.

Из Википедии:  Корольки  — род птиц отряда воробьинообразных, длина тела 8-10 см,
живут преимущественно на высоких деревьях, питаются мелкими насекомыми,
личинками и семенами. Шарообразные гнезда, сделанные из мха, паутины гусениц
и выстланные перьями, хорошо скрыты в ветвях. В кладке до 10 яиц...

Пение королька - не слишком выразительное попискивание - можно прослушать тут:
https://www.youtube.com/watch?v=UA0Oqo9RScI

Иллюстрация: Интернет, http://www.zyblik.info/pticjzi/korol3.htm

Это стихотворение неоднократно положено на музыку, в числе авторов
Mathieu Neumann (1867-1928),  Leo Blech (1871 - 1958), Gustav Fleischer (1865 - 1927), 
Eduard Karl Noessler (1863 - 1943), однако ни одной фонограммы в Интернете
мне обнаружить не удалось.


На тему стихотворения Генриха Зайделя.  В гостях у корольков.

Я вернулся давеча из гостей,
Навещал корольков я и их детей,
Их покои в зеленой еловой хвое,
Родовое гнёздышко пуховое.

Ах какой там порядок, какой уют!
А к обеду готовят и подают
Из семян горошек, салат из мошек,
Из комариков кашку, из нектара бражку,
Из личинок икру, червячков на пару',
А напоследок еще такое
Тараканье лакомое жаркое -
Каждая порция грамма в два!
Я был так сыт, что и встал едва.

А потом нам отец семейтва пел,
Как хрустальная пряжа голос звенел.
А потом мне детей показали пташки:             
Ах, какие мордашки!
                все десять птенцов -- милашки!

Я их бла'годари'л, откланялся в шесть. 
Но они мне сказали --
               это Вы оказали
Нам великую честь! 
Лучшей всякой награды!  Мы так рады!

Проводили до самых ворот.
Вот ведь славный народ!


 Оригинал:
 Heinrich Seidel. Bei Goldhaehnchens

 Bei Goldhaehnchens war ich juengst zu Gast!
 Sie wohnen im gruenen Fichtenpalast
 In einem Nestchen klein
 Sehr niedlich und sehr fein.

 Was hat es gegeben? Schmetterlingsei,
 Mueckensalat und Gnitzenbrei
 Und Kaeferbraten famos -
 Zwei Millimeter gross.

 Dann sang uns Vater Goldhaehnchen was,
 So zierlich klang’s wie gesponnenes Glas,
 Dann wurden die Kinder besehn:
 Sehr niedlich alle zehn!

 Dann sagt' ich: "Adieu!" und: "danke sehr!"
 Sie sprachen: "Bitte, wir hatten die Ehr’,
 Und hat uns maechtig gefreut!"
 Es sind doch reizende Leut’!