Часть III. Новая сказка про Русалочку

Наташа Корецкая
Принц заморский

Вышло Солнце из-за тучи
и пронзило толщу вод.
Царь всесильный и могучий
по морскому дну идёт.
Было дно сокрыто тенью,
блёклы краски и цвета,
как под дождиком осенним –
всё туман да густота.
А когда потоки света
озарили царский дом,
оказалось, что поэта
не хватает только в нём,
чтоб воспеть красоты моря,
сочность таинства глубин
и бескрайние просторы,
Царь которых господин.
От восторга до тревоги
наберётся только миг.
Оглядев свои чертоги,
головою Царь поник:
«Где же Солнце взять такое,
чтоб глубины осветить?
Где же диво то морское,
чтобы краски проявить?»
Солнце над морем висело,
наслаждаясь гладью волн,
в отражение глядело.
Плыл в волнах богатый чёлн.
Нос – как птичий. Парусами
смело ветер управлял.
Борт, усыпанный цветами.
Берег… Нет, никто не ждал.
Принц заморский был прелестен.
Вдруг швырнуло в борт волной…
Был тот мальчик неизвестен.
Неба полог голубой,
берег близкий и пустынный –
всё куда-то делось вдруг,
лишь качался чёлн невинный,
пустота одна вокруг.
Царь в то время всех учёных
ко двору призвал. Совет
разбирался в красках тёмных:
чтобы в море яркий свет
озарял и дно, и толщу,
и пучину, что века
все терпели тихо, молча… –
Тьма, зелёная тоска!