Осень-грусть

Владимир Данилушкин


Скрыл туман житьё простора,
спрятал небо, облака,
даль украл, веселье взору -
в сердце врезалась тоска;

И не вечер, и не утро –
не отрадна осень-грусть,-
сыро, зябко, не уютно,
непригляден голый куст;

Ёж стерни в туманной ложе
еле виден, где иду,
грязь несносная дорожек
грусть сгустила, как беду;

Ветра нет над головою –
За снегами улетел,
Лист опрелый, под ногою
шелестеть не захотел…

Дни без солнца, в скучной лени,
лучше – вьюги кутерьма,
белоснежные творенья -
восхищенье для ума!

2000