Ледяные стражи Эвереста

Алик Снегин
 Ледяные стражи Эвереста!
Там, где пики гордые остры,
Льдом и камнем скованные тесно,
Вы теперь навеки часть горы.

Вы бросали горным склонам вызов,
Не искали жизни долгих дней.
Побеждали, но в последний выход
Оказалась высота сильней.

Вам уже назад не возвратиться,
Самой дикой не свершить мечты.
Смотрят в небо ледяные лица,
Иней обрамляет их черты.

Вы остались в снежной круговерти,
На устах безмолвия печать,
Как напоминание о смерти,
Новых покорителей встречать.

И, когда седой завоет ветер,
А в палатках тонких гаснет свет,
Чей-то глаз нет-нет да и заметит
В белой мгле прозрачный силуэт.

Может вы, не ведая покоя,
В темноте бродить обречены?
Или вы знамение лихое?
Или просто восхожденцев сны?

Спите мирно, пленники вершины!
Дуют ветры вечности в лицо...
Эверест стоит, как нерушимый
Памятник для сотен храбрецов.


Примечания:
Тела альпинистов, погибших в высотной "зоне смерти" крайне проблематично доставить вниз. Эверест усеян трупами. Почти две сотни не вернувшихся восходителей и по сей день лежат на склонах легендарной вершины.