Скажи им Нет!

Константин Филатов
Когда опять листки, плакаты
Расклеят по столбам заборным,
И слово «Граждане, солдаты!»
В глаза ударит шрифтом черным.
Когда балбес придурковатый
Поверит тем призывам вздорным,
Что нужно вновь идти сражаться,
Победы кровью добиваться.

Когда «служители» с Лубянки
Пойдут кропить водицей танки,
Веля во имя божьей славы
Карать врагов своей державы;
Когда отъявленные хамы
Газетные заполнят строчки
И побегут стадами дамы
Дарить «солдатикам» цветочки.
 
Знай, если эта вражья сила
На бой зовет в порыве яром,
То, значит, где-то нефть забила,
Запахло газом и «хабаром»…
В каких-то фондах дело плохо,
В каких-то банках пахнет крахом
Или какой-нибудь пройдоха
Решил всё заграбастать махом.
 
Когда по старому шаблону
Писаки взвоют истерически,
Когда оглохнут всё от звона
О «вечном праве историческом»,
О славе, рубежах и датах,
О полководцах и солдатах,
О пращурах и о знаменах…
Когда оглохнут все от звона –

Ты не молчи, скажи им: «Нет!»
И от столицы до столицы
Кричи, чтоб крови не пролиться:
«За их дела не стоит биться!»
И защити Добро и Свет!


Ю.Тувим - Д.Самойлов - К.Филатов