Прогулка по Барселоне

Александр Духнов
Над Каталонией безоблачное небо
И с Коста - Браво* тянет легкий бриз.
Для тех, кто в Барселоне вовсе не был,
Она готовит не один сюрприз...
С чудесной улицы - бульвара Ла-Ромбла,
Пройдемся  городом, по сторонам глазея.
Красоткой Барса столько лет была,
Из года в год все больше хорошея...
Мы посетим музей картин МирО,
Дом Пабло** и Дворец Гуэля с парком,
Фонтан волшебный с домом Болео,
В Аквариум заглянем, если жарко...
Испанскую деревню*** обойдем -
О всей стране один район расскажет.
По Барселоне можно день за днем
Ходить, гадая, как там карта ляжет?..
Но главное, конечно, впереди:
Район Эшампль, собор семьи Саграда!****
Он создан гением Антони Гауди
Подобных нет церквей, да и не надо...
Нелепый случай - старенький трамвай
Жизнь зодчего унес...храм недостроен.
Но то, что взору явится, давай,
Любуйся видом чудо -  колоколен...
Волшебной сказкой, странностью Дали
Дух Барселоны славно пропитался.
Так сделать эти гении смогли,
Чтоб облик города навек в душе остался...

   Апрель 2015г.

* Коста - Браво - знаменитые пляжи Средиземноморья в северо-восточной части Каталонии в 60 км от Барселоны;
** Дом Пабло - музей Пабло Пикассо;
*** Испанская деревня - район Барселоны, воссоздающий быт и культуру регионов всей Испании;
**** Собор Искупления Святого Семейства, задуманный как воспроизведение в камне земной жизни Христа. Строится с 1882г. Антонио Гауди - знаменитый каталонский архитектор, посвятивший почти всю жизнь строительству данного собора. Помимо этого им созданы таки достопримечательности города, как Дом Мила или Ла-Педрера, Дворец и парк Гуэля, Дом Болео и многое другое. Погиб 7 июня 1926 года по нелепой случайности попав под трамвай.