Пятидесятилетним

Иван Есаулков
У любого человека
Наступает в жизни срок:
В дверь – звонок, и вот полвека
Переступит чрез порог.

Надо жизнь свою итожить,
Перебрать свои дела:
Это вычесть, это слОжить –
Арифметика пошла!

Это дело – точно минус,
А вот это – точно плюс!..
Я  мозгами скоро сдвинусь
Или крепко разозлюсь.

Но... приходит мысль благая
(С опозданьем, но пришла!):
Юбилярам предлагаю
Сдать в архив свои дела!

Да побойтесь, ради Бога!
Пусть поступки повисят!
Пятьдесят не так уж много!
Разве много пятьдесят?

Чтоб «считать года» зараза
Не пристала к вам опять,
Подскажу: сложить два раза
Надо бы по двадцать пять!

Много видел на веку я...
Да и люди говорят:
Арифметику такую
Принимают все подряд!

Вновь душой и телом молод,
И играет в жилах кровь.
Даме – серп, мужчине – молот
Запросились в руки вновь!

И опять ясна дорога,
И заботы не висят,
Потому что так немного,
Если возраст – пятьдесят!

1999