Праздничный ужин - почти по Гомеру

Ирина Кузнецова 17
                Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос...
                Гомер

Перец, лаврушка, лучок, корешок сельдерея сушёный...
Пусть ароматы приправ из кухни возносятся к небу!
Глупых рабынь отошлю, сама у огня поколдую.
Радуйтесь, ноздри богов, букету изысканных специй!
Дымом попотчую вас, а любимому - праздничный ужин
Будет готов, как стемнеет. Плаванье вышло удачным.
Спрятаны в сумрак подвалов груды снастей корабельных,
Сохнут на южном ветру канатов солёные бухты.

В рощу мой славный супруг от трудов отдохнуть удалился,
Не отвлекать наказал дотемна от благих размышлений.
Завтра на рынках мужи обсудят заморские сплетни...
Гаснет светило в волнах. На суше, хвала Гименею,
Ныне найдётся кому окружить морехода заботой.
Чашу возьму расписную с мясом дымящимся, сочным,
Факел зажгу и пойду по знакомой тропинке навстречу...
Где ты, любимый, откликнись! - зову под оливами звонко.

Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос
(Так называет себя недостойная эта гетера)
И, на ходу подпоясав пеплос в налипших травинках,
Прочь устремилась скорей, улыбку нахальную пряча.
Здравствуй, законный супруг мой! Вот тебе праздничный ужин!..
Кудри его смоляные увенчаны листьями лавра,
С шеи могучей на грудь стекает густая подлива,
За ухом ветка петрушки... Как он, проклятый, красив!