Апрель

Владимир Саморядофф
Маме моей –
Саморядовой Агриппине Ильиничне
посвящается.



Пройдусь апрельским лесом,
Прозрачный мир берёз
Под пологом белесым
Сосёнками пророс.

То мирное соседство
В безбрежной тишине
Живит картинки детства
Где было десять мне.

В таком же белом храме
Я и тогда бродил,
Искал подснежник маме,
Петляя впереди.

Румяный блин с востока
Скользил по маслу дня
И сладким чистым соком
Апрель поил меня.

Как хорошо живицей
Берёзы у ручья,
Не торопясь живиться
Навек запомнил я.

Но, поклоняясь раздолью,
С мамулей вместе рад,
Откушать хлеба с солью
И двинуться назад…

Просушит нас, согреет
Совсем не барский дом,
Неслышно вечереет
У речки за окном.

Аллею в честь кумира
Космических высот
Разбили здесь всем миром
Мы в тот заветный год.

Берёзки постарели –
Времён бездушен след,
Их сын почти у цели,
А мамы больше нет.

Бываю здесь нередко
У памяти в гостях
И бьётся сердце в клетке,
Так много лет спустя.



    Фото Андрея
     Саморядова.