Купание открытие сезона

Сергей Попа
Эта картина просто умилила меня и заставила вспомнить многое из моего собственного детства. На берегу реки разожжён костёр. Вокруг него тесным кольцом стоят мокрые пацаны лет одиннадцати-двенадцати. Видно, что они только что вылезли из воды. Что тут особенного? Так ведь лёд только что сошёл!
Не знаю, как где, а у нас открытие купального сезона всегда было событием особенным. Об этом заранее сговаривались. Ежедневно разведывали близлежащие водоёмы. Как правило, это были небольшие котлованы. Ждали, когда же наконец сойдёт лёд. Обычно это случалось в начале мая.
За несколько дней до первого купания собирали материал для костра. Найти старые доски, фанерные ящики и тому подобный мусор не представляло труда, этого барахла валялось всюду в большом количестве, ведь дачный бум тогда ещё не грянул. Это потом дачники подбирали каждую фанерку от посылочного ящика, а в конце шестидесятых это был просто никому не нужный мусор. Костёр должен был быть основательным, большим и гореть достаточно долго. Купальщиков собиралось всегда десятка полтора, и  каждому должно было хватить места погреться. К тому же часть ребят после первого короткого заплыва лезла в воду повторно.
Само купание со стороны, очевидно, представляло очень комическую картину. На берегу котлована, сгрудившись и подталкивая друг друга, стоят совершенно голые мальчишки. Трогают воду. Кто окунает руку, кто кончики пальцев ноги. Хотя и без этого всем понятно, что вода холодная: снег ещё не везде сошёл. Должен найтись тот, кто первым прыгнет в эту обжигающую холодом жуть. За ним с визгами и воплями бросаются все остальные. На берегу не остаётся никого. Не приведи Господи, если кто-нибудь из собравшихся не прыгнет в воду. Его ждёт всеобщее осмеяние и презрение. Уж лучше ему было не приходить совсем, сослаться на какую-то занятость или на то, что мать не отпустила гулять за плохие оценки в школе или замечание в дневнике. А если пришёл – купайся!
Первое купание очень недолгое. Мокрые, в пупырышках гусиной кожи, с синими губами и горящими глазами стоим у костра. Каждый протягивает руки к огню, старается занять место получше, чтобы не обдавало дымом. Сначала надо обсушиться, а уж потом накинуть на себя что-то из одежды, никому не хочется после гулять мокрым. Все возбуждены и стуча зубами от холода делятся впечатлениями от купания. Общая оценка: здорово!
Повторно в воду лезут уже не все, но за это никто не осудит. Хозяин – барин, как говорится. Самые отчаянные плавают в ледяной воде, остальные потихоньку одеваются и поддерживают костёр, чтобы купальщики быстро согрелись и обсушились и можно было бы заняться другими забавами. Самое время для лапты.