Солдату-памятнику

Щёголева Светлана Леонидовна
СОЛДАТУ-ПАМЯТНИКУ у завода "Элеконд"

С бетонной каскою в руках,
В огромных твёрдых сапогах,
И с автоматом за спиной –
Опять стоишь передо мной…

Что ж, снова здравствуй, мой Солдат!
Уже так много лет подряд
Ты здесь на площади стоишь –
О чем-то важном нам молчишь.

О чем? О страшной той войне,
Что нам не снилась и во сне,
О мире на большой Земле –
На нашем общем корабле…

Война и мир…  Как хрупок мир:
То там, то здесь – кровавый смерч! –
Над Украиной нынче пир
Затеяла старуха-смерть.
Ведь там забвенью предана
Сороковых годов война –
Разрушив Память, там народ
Кровавых слёз науку пьёт…
Таких, как ты, там, видно, нет –
Забыт войны кошмарный след.

Ты – стой! Ты создан на века,
Чтоб вмиг отсохла та рука,
Что может ввергнуть нас в кошмар
И новый развернуть пожар.
Ты – Памятник, в тебе весь стон
Тех, кто в войну был погребен!
И мы опять к тебе придем
И всех погибших помянём.
И будем помнить, будем жить,
И этот мир беречь, хранить.

Ты охраняешь нас, Солдат!
Твой гордый стан, твой смелый взгляд
Всегда нас будут вдохновлять
За этот мир горой стоять.

И в день Победы весь завод
И весь район к тебе придёт –
Весь «элекондовский» народ
С тобой всё утро проведет:

С тобою рядом постоим,
С тобою вместе помолчим…
И принесём тебе цветы,

А ты, как прежде, с высоты
В молчаньи скорбном поглядишь –
И в душах всех наступит тишь…
20 февраля 2015 г.

Примечание: "Элеконд" - завод электролитических (и не только) конденсаторов в городе Сарапуле Удмуртской республики.