Часто в народе, как междометие

Светлана Назаренко 3
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно,
ибо Господь не оставит без наказания того, кто
 произносит имя Его напрасно. Исход 20:7


Часто в народе, как междометие
Имя Господнее в употреблении.
Часто не ведаем, что говорим,
Не думая,  образ великий  простим.
Не видим, что Он необъят,  безграничен,
Ведь разум людской грехом ограничен.

Творцу подчиняются волны морей,
Ему подчиняются ветры степей,
И облака, что по небу плывут,
Лишь там, где укажет, свой дождь изольют.
Не видим, что все вокруг Божьи дары:
Реки, леса, поля и сады,
Яркие краски небесных зарниц,
Цветов аромат и пение птиц.
С восторгом глядим на зарю и закат,
На полог небес устремляем свой взгляд.
Но жаль, что за всем,чем живём,что берём,
Не видим Божественную любовь.

Не видит букашка, взбираясь по склону,
Что не на земле, а на теле бизона
И  не сама она к речке ползёт,
А сильный бизон её нежно везёт.
Не ведает капля, что с родника
Её подхватила сестрица-река,
С заботой её к океану несёт,
Течению доверясь, капля плывёт.
Но капля ни сила, ни русло реки,
Под властью она у Божьей руки.

И человек, как та капля живёт.
Теченье его безрассудно несёт.
И если не встанет под Божию власть –
Топким болотом может он стать.
Или иссохнет от жара и зноя
В пустыне греха, пороков и горя.

Но лучше быть речкой, что к морю стремится,
Под Божьей рукой ничего не боится.
Лишь воды свои на камнях очищает,
На водопадах мощь набирает.

А люди живут и желают затона,
Чтоб тишь и покой на работе и дома,
Но скоро покроются ряской и тиной,
Себя обманув благочестием мнимым.
Не рассмотреть ни неба, ни солнца,
Всю их  чистоту – за стеклом искаженным.

Открой же глаза, подари нам прозренье,
Помилуй, Господь, Своё сотворенье,
Чтоб имя Твоё не было междометием,
Чтоб люди к нему относились с почтением.
Тебе доверяли жизни свои
И очищались в Христовой крови.
 
Прошу Тебя, Боже, благословить,
Чтоб только с Тобой  научились мы жить.

20.03.2007г.