Коварная награда

Владимир Данилушкин
Стоял мыслитель за конторкой,
макал в чернильницу перо,
компьютер умненький не торкал,
его провиденье вело;

Он знанья черпал из скрижалий,
историй, песен и былин –
боренья те былыми стали,
теперь «глобальный» властелин;

Сейчас – коварная награда:
нажал на кнопочку, окей
и дух повержен ретрограда,
но, свой, «в сетях» убьёшь быстрей;

Ну ладно, будем с оптимизмом,-
прогресс большой, тут спора нет,
я не сторонник пацифизма
для тех, кто гадит интернет;

Ещё уверен, – больше книга,
прибавит доброго ума,
а паутинистая лига
для чувств высоких, как тюрьма.