Последняя трапеза

Лауреаты Всм
НИНА ЗЛАКАЗОВА - http://www.stihi.ru/avtor/znina - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «ТЕБЕ, ГОСПОДЬ!» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Только трапеза, общий ужин ближайших друзей.
Есть один среди них, он молчит, а когда говорит -
непонятное скажет... чаши с вином, елей,
серый хлеб — эта вечеря день завершит.

Говорят ни о чём. Молчаливый: - Делай, что должно.
Делай быстро! — сказал и хлеб в вино обмакнул,
поднёс к губам его.  - ЧтО есть ложно
и где проживает истина? … вздрогнула тень в углу.

И - пропала тревога, спряталась, будто вымолвил кто:
кажется, ничего не будет, нынче спокойная ночь...
- Будьте со мною, бодрствуйте, — просит... кровь
на рукаве и груди?.. нет, это простое вино.

Ночь истекает каплями, не оставляя следов.
Длинный был день, все устали, и Пётр уснул.
Тёмное время на свете... наощупь, во мраке слепом
люди живут, разве это поставишь в вину...

Слаб  человек и болен, уж больно строг ты! -
думал Пётр, и сон далеко его уносил.
Близится час, потаённые зреют сроки,
и нет никого, кто бы слышал:
- Господи, Отче мой, упаси...