Недосказанность Элюара

Даниил Тодоровский
И я вижу её, и теряю её, и скорблю,
И скорбь моя подобна солнцу в холодной воде.
Дорогу назад для тебя я у Бога молю,
Твой потрет неприкаянный вижу я в черном дожде.

Ты не ушла! Голос твой будит ночью меня,
Улыбкой своей озаряешь, как звезды, мой путь.
Остерегаешь мой смысл, спасая его от огня,
Охраняешь мой разум, не давая свободно тонуть.

Ты - моя тень, ты повсюду со мной:
И в минуты отчаянной скуки
И в часы, когда страшно добраться домой,
Ведь уже не узреть твои нежные руки.

Не увидеть глаза, утонувшие в бесмысленном счастье,
Не услышать твой голос, не обнять, не сказать, что : Люблю!
Не понять нам уже, разделенным на части,
Что я здесь, а ты там... Душу ядом травлю.

Ты дождись меня, слышишь? Дождись!
Умоляю тебя сквозь немое пространство.
Я прийду! Я хочу! Я в пути! Умоляю, дождись!
Ты и я... Между нами лишь знак постоянства.

Все равно где любить, лишь бы рядом с тобой,
Хоть в банальности жизни, наполненной болью,
Хоть в парадности смерти, изможденной борьбой,
Мир наш - спектакль, а мы - несогласные с ролью.