Наставление ученику

Татьяна Ильиных
Гремит настойчивый звонок,
Одетый по последней моде
В притихший класс Онегин входит,
И начинается урок.

...Пусть ты не Брут и не Риеги*,
Не спи в объятьях праздной неги,
Будь, аки пчёлка: не ленись,
Из строчек извлекая смысл,

Мотай себе на юный ус,
Какой у жизни сложный вкус!



*Риеги — вождь испанской революции 1820 г., идеал гражданина в стихотворении К.Рылеева  "Гражданин"(программа 9 класса средней школы - раздел "Революционный романтизм").