Река времени ч. 164

Николай Нечволод
                Мы, други, летали по бурным морям,
                От Родины милой, летали далеко!
                На суше, на море мы бились жестоко,
                И море и суша покорствуют нам!

                Константин Николаевич Батюшков 1816 г




         (часть сто шестьдесят четвертая)


         
                Руяне.

Здесь не было тогда границ, основы государства,
На Балтике народы жили в мире, а иные царства
На западе, делили земли чьи маркизы, короли
Конунги, императоры и ярлы, бились как могли.

А здесь был мир - обширна территория "Славяне"!
Она защитой от кочевников что с юга, а Руяне
Что с севера и запада, надежны как форпост,
Оберегали мир, ценили жизнь, развитие и рост.

Германские и западнославянские историки считают
Что издревле в этих краях могли жить, знают (?)
Германцы и славяне - русов не было там по причине,
Что и народа русского на свете не было в помине.

Не допускают мысль о том, что наши предки
Меж Одером и Эльбой жили, "любо, как соседки"
И к западным славянам в жизнь не относились,
А тех теперь уж нет, де в реку Лету скрылись!

Чешский историк Любор Нидерле, он честно полагал
И видел в русских - "онемеченых" славян - нахал!
Не видеть он не мог, к его чести, что люди Руги
Древнее всей славянской общности - его заслуги.

Противоречье Нидерле решил свои таким путем:
Что племя Ругиев (скорей германское?) о нем
Известно, что скиталось по Европе и осело на Руян
Потом они ушли оттуда, но названье было дано

Его "присвоили" себе "Руяне -  местные славяне",
Как немцы в Пруссии?! Увы, на то "ума гулянье!"
Из Прикарпатья в 111 веке шли к берегам Вислы
Герулы, скиры, лангобарды(немцы)"коротко зависли"

Названье дали, а пришедшие славяне переняли
Названье силингов (селезия) второй и третий век
Пришедшие на север, в землю варнов - человек
Варнавы звали; Ругиане - немцы ? Мысли заплутали.

Куда же сами подевались племена германцев ?
"Поразбрелись и сгинули в краях у чужестранцев!"
По Нидерле: "К Дунаю, в Рюгеланд и на Балканы
В фракийской Бизии, Аркадиополе, в чужие страны"