Лосёнок

Надежда Седова Седова
Среди весенней рощицы зеленой,
Где по траве рассыпан первоцвет
Бродил с лосихой глупый, несмышленый
Лосёнок, появившийся на свет.

Он чувствовал губами, нежной кожей
Родное материнское тепло.
И в этот миг, казалось невозможным,
Что рядом с красотою бродит зло.

В смерть красоты не хочется мне верить.
Итог той драмы страшен – без затей.
Порою в этом мире даже звери
Бывают человечнее людей.

Стрелок доволен меткости искусством,
Другим стрелкам в удаче – не чета.
Что до того, что в роще стало пусто?!
В его душе давно уж пустота.

Гнильца наживы источила душу,
Зачем она, когда милей карман.
А доброта? – Не модно и не нужно,
Слова о ней – пустой самообман.

Порою мы формально и бездушно
О ней твердим красивые слова.
О, как в пустыне той словесной душно –
Здесь не растет весенняя трава.

Весенняя трава, как в рощице зелёной,
Где медом пахнет нежный первоцвет,
И где бродил лосёнок несмышленый,
Для жизни появившийся на свет.

Сузунский бор. Любовь или  бездушье
Поставит здесь законную черту?!
Природа отомстит нам, коль нарушим
Гармонию мы в ней и красоту.