Прощальная

Вячеслав Любов-Пшеницын
Надо мною траурное небо,
Подо мною траурный песок.
Выпорхнуть и выстязаться мне бы-
Что гадать: сберег иль не сберег?

Надо мною свадебное пение,
Подо мною прорези минут.
Выстелить дорогу б мне затмения-
Что гадать: живут- не доживут?

Надо мною памяти осколки,
Подо мною вещая земля.
Позабыть про дрязги и про толки-
Что гадать: святая ли вода?

Надо мною все совсем ничтожно,
Под мною важность скучных дел.
Милая, прощай, но осторожно,
Чтобы я случайно не задел

Образ твой мучительно прекрасный,
Что порхает птицей надо мной.
Если мера чувства не напрасна,
Только невесомость подо мной.

Где-то приближается расплата,
Где-то отдаляется удел.
Мы больны, одна для нас палата-
Жизни зацелованный предел.

В том пределе мерное звучание
Всеми позабытой тишины.
Нас рассудит только лишь молчание-
Что гадать: равны иль не равны.

Но постой, постой, в долину ночи
Я тебя с собой не поведу.
Надо мною бездна дней пророчит,
Подо мною время наяву.

Время уходить и оставаться,
Время душу вычленить в излом.
Вот и берег- нам пора расстаться-
Что гадать дойдем иль не дойдем.

Только выкрикнуть последним словом
Словом искренним: Я все еще люблю
И уйти, уйти за самым новым-
Что гадать: в мечту иль не в мечту.

И тяжелой поступью и, в крылья
Облачившись, улететь в века,
Я рожден был справиться с бессилием,
Ты же для другого рождена.

7 апреля 2015