Гимн священной войны

Полякова Любовь Аркадьевна
   
Впервые песня «Священная война» прозвучала 28 июня 1941 на Белорусском вокзале Москвы в исполнении хора Александрова.

Первые дни войны. Белорусский вокзал.
Воинский эшелон отправления ждёт.
Плотной людской толпой переполнился зал –
Тысячи москвичей уезжают на фронт.

Где-то труба поёт, репродуктор гремит.
Гул разговоров, плач и команды слышны…
Вдруг многозвучный вихрь пролетел над людьми –
Грянул суровый марш, гимн народной войны.

И замолкает зал. И летят голоса:
Родина-мать зовёт на святой смертный бой.
Громко стучат сердца, боль и ярость в глазах.
Каждый готов к борьбе с подлой вражьей ордой!

Тронулся эшелон. Уплывает перрон…
Скоро огни домов вдалеке чуть видны.
И уезжает он, как солдаты, на фронт –
Гордый суровый марш, гимн священной войны.