Коломбина

Эрлинде
Коломбина весь день убирает, готовит, стирает,-
Но всегда недовольна служанкой её госпожа.
Лишь чуть-чуть отдохнуть - вот о чём Коломбина мечтает,
Коломбина не знает, насколько она хороша.

Вот растоплен камин, пламя воет и рвётся на волю,-
Коломбина о воле не думает, лишь иногда
Вспоминает о доме родимом, о речке и поле,
Но хозяйка зовёт - и испуганно гаснет мечта.

Коломбина добра - она кормит бродячую кошку,
Рано утром, тайком, если стелется сонная тишь.
И остатком обеда,какой-то засохшею крошкой
Угощает она за камином живущую мышь...

А палящее солнце тихонько спускается с крыш.

А палящее солнце спешит заглянуть на часок
В этот дом, в это узкое, будто бойница, оконце,
На стене замирает, любуясь девчонкой босой,
И уходит - поскольку свободы нет даже у солнца.

Поздней ночью, когда, наконец, засыпает она -
Нежный ангел спускается к ней, достаёт акварели -
И рисует портрет Коломбины в небесных тонах,
И звучит акварель на холсте, как пиано свирели.