Песня в клетке

Людмила Федоровна Прохорова
        1.

Лучше нет,
лучше нет,
дня, когда вам десять лет!

Вместо супа и котлет,
съел я нынче сто конфет.

Мне сегодня всё прощают,
любят, нежно прижимают.
От речей и от цветов
я расплакаться готов.

Мне  -  костюм для фехтованья.
и коньки, и бадминтон,
всё для бокса и катанья,
для хоккея и дзюдо...

В честь меня сегодня прямо
подобрел весь белый свет.
Но подарок лучший самый
как всегда, придумал дед.

Милый дедушка мой нынче,
только я открыл глаза,
"Мы сегодня купим птичку!"  -
долгожданное сказал.

        2.

Час  -  и мы на птичьем рынке.
Позади уже ряды,
где вуалевые рыбки
и сиамские коты...

Вот и улица из клеток.
Птички, птички  -  как цветы!
Так нежны и разноцветны!
А звенят  -  на все лады!

От ликующего пенья
и весёлой пестроты
даже хмурый день осенний
стал вдруг ... ярко-золотым!

А, быть может, осень тоже
подобрела в честь меня?  -   
Как подарок  -  день погожий
после слякотного дня.

В третий раз я с интересом
обхожу певучий ряд.
Птички, птички  -  как принцессы!
Я купил бы ... всех подряд!

Глядь: среди красавиц этих ...
-  Деда, смех-то, воробей!
Продавец хитрО заметил:
-  Обижаешь! -
Солове-ей!

-  Настоящий?
Вот так штука! --
я застыл с открытым ртом.
-  Покупай, старик, для внука.
Птах невидный, но зато
Чародей! ... Какие звуки! ...

Дед прищурился:
-  А что? Можно.
Зиму перебудет
и отпустим по весне.

А пока, на радость людям,
будет щёлкать на окне!

-  Купим?
-  Да!
И эту птицу
взяли мы к себе домой.

        3.

В доме пленник начал биться.
Час минул, потом другой ...

Бъётся сутки, всю неделю,
злобен и неутомим.
Мы с дедулей похудели,
мы не спали и не ели,
мы страдали рядом с ним.

Мы шептали:
"Что же будет?"
Иногда он уставал
и, распластанный на прутьях,
точно мёртвый, застывал.

Сам я видел: даже звери
переносят легче плен.
Раня клюв, роняя перья,
он крушил упрямство стен!...

        4.

Но смирился он однако.
Клетку было не сломать.
Обессиленный, обмяк он.
Стал чего-то просто ждать...

И людей, уж как ни странно,
стал поблизости терпеть.
И однажды,
утром рано ...
он привстал и ... начал петь!

То ль весна вдруг стала мниться
от домашнего тепла,
то ли больше в сердце птицы,
точно пленница в темнице,
песнь томиться не могла,

но запел он.
Вдохновенно,
страстно, радостно почти!

Дед шепнул:
"Победа, Гена.
Поумнел певун, поди.

Ты, внучок, ему побольше
подсыпай теперь зерна."
Подмигнул:
-  К весне, похоже,
воля станет не нужна!

Ну, а мне всё время грустно.
Скучный я, как никогда.
А в глазах: тюрьма
                и узник
с гордой песней на устах!

Не ответил ничего я.
Но подумал: "Всё равно,
утром
раннею весною
распахну своё окно.

Брошу зёрен напоследок
и скажу ему:
-  Лети,
а людей
                за песню в клетке
ты,
         пожалуйста,
                прости!"