Защитница сталинграда...

Мила Вальтер
МОЕЙ ЛЮБИМОЙ БАБУШКЕ, ВАЛЬКОВОЙ ИРИНЕ СЕМЕНОВНЕ
(в девичестве ПАВЛОВОЙ),УЧАСТНИЦЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
МАТЕРИ СЕМЕРЫХ ДЕТЕЙ,
БАБУШКЕ 18-ти ВНУКОВ,ПРАБАБУШКЕ 18-ти ПРАВНУКОВ
И ПРАПРАБАБУШКЕ 3-х ПРАПРАВНУКОВ, 
ПОСВЯЩАЕТСЯ ОТ МЕНЯ,ТЕПЕРЬ УЖЕ ПОСМЕРТНО...


          ЗАЩИТНИЦА СТАЛИНГРАДА...


Уж много долгих лет прошло,как прогремела
Великая всем нам Священная война.
О том,каким народ отважным был и смелым,
И мне рассказывала бабушка моя...

Она тогда была совсем ещё девчонкой,
Семнадцать было ей и как цветок росла...
В военкомат пошла в цветастеньком платченке,
Где Родину спасать заявку подала...
 
Тут грозный военком нахмурил свои брови :
"А,сможешь ли ты силой дать отпор врагу?"
И, бабушка моя,расправив гордо плечи,
Не оробев,ему ответила : "Смогу!"

Её направили в отряды "кашеварить",
Мол, на саму войну идти, ещё мала,
И все бойцы её в отряде уважали,
Для них ,для всех,она "кормилицей" была.

Сначала бабушка моя переживала:
"Ведь я же так хотела Родину спасать!"
И слезы горькие с досадою хлебала,
Она ж была готова жизнь свою отдать!

Но вдруг удар... и комья,глыбы полетели,
Со всех сторон гремит, не видно ни черта!
И пятна крови ярко на земле зардели,
По жизням ровно пролегла войны черта...

Всех раненых потом, по полю собирая,
Носила на себе с испариной  у рта,
И "добрым" мужикам ни в чем не уступая,
Спасала с ними Родину  девчонка та...

Не много погодя,тогда,как оклемалась,
Послали собирать детишек в детский дом, 
Тех малышей,что без родителей остались,
Когда взорвали "фрицы-гады" эшелон...

Да,было бабушке моей совсем не сладко,
А на войне-вот так...жить хочешь,поспеши!
Я никогда не перестану восхищаться
Богатству, Силе, Доброте её души!

После всего представили её к награде,
"Участницей войны" в Великих ,тех боях...
Защитницей героя - Сталинграда,
Была родная бабушка моя...