При жизни

Ладислав Котичка
Хвалите поэтов при жизни,
Ведь мертвый к признанию глух.
Ведь слава несносно капризна
(Об этом не принято вслух), —

Она очень часто обходит
Достойных остаться в веках,
Лениво тасуя колоду
В своих равнодушных руках.

Уходят поэты в безвестность,
Стихи исчезают во мгле.
И многим твореньям чудесным,
Увы, не ходить по Земле.

В забытых укромных тетрадках
Томятся во тьме и пыли
Слова, что счастливой разгадкой
Всех тайн обернуться могли.

Любите поэтов при жизни,
Ведь это довольно легко:
Их души кричат в пароксизме
Понятным, простым языком.

А если читаем в газете,
Что умер такой-то поэт,
То знаем, что был он на свете
Прижизненной славой согрет.