Курица и яйцо

Максим Первый
(подрожание И.А. Крылову)


Взялося как-то раз яйцо
В каком году уже не важно
Спод скорлупы своей отважно
На шалость курицу учить

Мол, если б я было -бы птица
То я б ответственность блюло
Цыплят своих бы под крыло
Гораздо б лучше собирало
На них бы строго не орало
А в сто раз больше берегло

Я б им давало б вольну – волю
И коршунов поразгоня
Пускало б в чисто-Русско поле
Для жизни распознания

Птенцы питались бы от пуза
Богато б жили без труда
(Ведь от труда одна обуза
Вдруг надорвутся - что тогда?)

А если чадо заболеет
(или придумает, что так…)
Пусть на подушке мягкой млеет
И врач – не подходи – дурак!

Кура, послушав мысли эти
Лицом слегка перекосясь
Нахохлилася на насесте
Со всею силой собралась –
Взяла – и просто не снеслась!

++++

Мораль сей басни словно туча
Цыплёнок каждый понимай
Что яйца курицу не учат
Сперва родись и жизнь познай!