Брусиловский прорыв

Анатолий Пименов
Огненным валом державных стволов
Армия двинула с самым рассветом,
Не преклоняя свободных голов,
С горечью помня немецкие ветры…

Газа, залезшего в самые души…
Русский металл, закалённый войной,
Австрийцы валились — тяжёлые туши.
Каледин разбил вражий строй боевой.

Брусилов заботой укрыл словно зонт,
Солдаты бегут на врага величаво.
Стреляет вперёд Юго-Западный фронт
Вперёд за Россию! За нашу Державу!

Враг в металлический загнан капкан,
Конница силой великой сметала,
Пепельный ветер — войны ураган,
Красные реки, земля из металла.

Солнце копчёное дымом удара,
Небо, оглохшее долгой отдачей,
Жжёные груды. Пылают пожары.
Плавится грязь. Но за нами удача!

Австро-Венгерская армия пала,
Жалок унылого трон короля…
Русский мундир при кресте из металла
Припорошила от взрыва земля…