Весенние перезвоны

Игорь Гуревич
-1-
Топлю я душу в омуте событий.
Опять страда сменяется войной.
Угодники! Россию удержите
от шага стать воюющей страной.

-2-
Солнце вешнее согрело
край родной.
Птица ранняя запела
надо мной.

Улыбаюсь как доверчивый
юнец:
неужели наступил зиме
конец?!

-3-
Остается по-детски плакать,
потому что найти не смог
землю ту, что заменит слякоть,
дым костра, что прогонит смог.

-4-
Живут в своей обители
страны моей правители.
Монархи-покровители –
святая простота!
Угодники-святители!
Неужто, мы обидели
крестителя-хранителя
спасителя Христа?

До одного нам далеко,
а до другого высоко.
И жить все также нелегко.
Но в целом – красота!

 -5-
Это весна без конца и без края –
слякоти злые дни.
Это страна –  и душа замирает:
господи, сохрани!

Это соседи – нетрезвые люди,
дьявол бы их забрал!
Это народ, что Россию любит,
и потому продал.

Это кресты, что теперь как стяги
высятся в небесах.
Это земля и в нее я лягу,
и обращуся в прах.

-6-
Лучик солнечный скользнул по куполам,
по стене по белой, храмовой стене,
и упал к березовым стволам,
как солдат, убитый на войне.

Только льется с неба синева,
разливаясь морем по стране.
Заглушает колокол слова.
По кому звонит он в тишине?

-7-
Обветшалый дом,
скособоченный.
Мы с тобой идем
вдоль обочины.

Ни кола у нас
да ни памяти.
А не ровен час –
все мы – странники.

Дом стоит слепой,
заколоченный.
Это край родной
или вотчина?

-8-
Весенние перезвоны.
Вороны – кыш! Брысь – коты!
Выцветшие погоны.
Взорванные мосты.

А приглядеться – вроде
лубочное село:
вылизан мир по моде
лаково и светло.

Пахнет вином и грилем.
Эк, мы сейчас зажжем!
И из подвала вылез
солнцу навстречу бомж.

-9-
В окно мое стучится
который день весна,
капелью или птицей –
не разобрать со сна.

Но узнаю по стуку
всё ту же Божью руку.