Январь

Лидия Капленкова
Темно и сыро. Сумеречный день
Охотно уступает место ночи,
Пяти не дожидаясь. Редким «трень»
Карниз пугает мглу. Крадётся молча
Туман ежевечерний по двору,
Сгоняя дождь со всех своих угодий.
Следы зимы искать – напрасный труд,
И вязнет «плюс» в январской непогоде.

Фонарь на тонкой ножке не готов
За свет луны пропавшей отдуваться.
Мешают небу рухнуть с крыш домов
Растяжки веток. В кружеве акаций,
Отпрянув от зажжённого окна,
В себя приходят немощные тени.
Ликует морось – ночь зимой длинна,
И ход часов погоды не изменит.

Январь плетётся мимо, как-нибудь,
Подвластный воле стрелок циферблата.
Убрали ёлку, и пришлось вернуть
В кладовку снег придуманный  -  из ваты.
Туда же упакован Дед Мороз,
На целый год упрятан в тёмный ящик.
Пластмассовый замёрзший красный нос 
И тот был в январе – ненастоящим.