Затмение будущего

Ричард Стэнли
Под лунной тенью, что накрыла пол-Земли,
Мне снился сон – он был какой-то странный.
В нём будущее было видно: дым, огни,
И стук зловещий заполнял пространство.

В эбеновой стене, затмившей горизонт,
Нечистый ветер вырезал текст пылью:
Слова, в грядущее открывшие окно.
Сквозь эти символы я видел, видел…

…Как антилюди назовут себя «людьми»,
«Детьми Вселенной», «истины ступенью».
Начнут плести силки обманных паутин
Под видом чар спасенья в жизни вечной.

Там обесчестят гнилью наш сердечный труд,
Там все стихии подчинятся силам,
Возведшим тягу к боли в полный абсолют,
Диктующим строй идеальный миру.

Судьба для каждого раба предрешена:
Ты можешь жаждать – но не смей напиться!
Любуйся звёздами – но сам и не мечтай
Когда-либо коснуться солнц лучистых.

Не отдыхает тьма, даже взойдя в зенит.
Тому, кто пожелает знать всю правду,
Его же языком ладони пригвоздит
К стене, где всё написано – читай же!

От этих зрелищ обожглись мои глаза –
И я ушёл, дверь времени покинув.
Но, пробудившись, обречённо осознал,
Что всё – не сон. Что всё уже случилось.