Как некоторым везет на войны...

Джулия Картвелишвили
Неслись за мною вслед мои друзья,
С улыбкой провожали вдаль соседи,
От счастья задыхаясь, мчалась я
На стареньком своем велосипеде.

Лицо приятно ветер холодил,
В ветвях скакали солнечные зайцы
И только в руль впивались что есть сил
Скользящие от пота мои пальцы.

Летела я, пронзительно звеня,
Вдыхая полной грудью запах моря,
И не было ни дыма, ни огня,
Ни лжи, ни оглушительного горя.

Я приходила вечером домой,
Ложилась спать, прибой меня баюкал
И город, до сердцебиенья мой,
Был полон чудных запахов и звуков

Была невыносимая луна,
Лимонный корж, светящийся и томный,
И целый мир, из моего окна
Стелился яркой скатертью огромной...

И было утро. И за ним была война.
Рассыпанная по полу малина…
И у соседей от всего окна
Осталась почему-то половина.

И были люди. И они хотели хлеб.
И шли за ним с монашеским смиреньем
И бились на смерть: «Дэда …….» -
Крича на продавцов с остервененьем.

Те мрачно выдавали полкило,
Не глядя даже в узкое окошко.
Счастливчик уходил и за углом
Ломал кусок, подхватывая крошки

Везде тогда бесчинствовала смерть:
На фронте, в деревнях, на перевале...
Поломанный лежал велосипед,
Сначала в гараже, потом в подвале.

В порту в Сухуми обезумел ГРАД.
Хотелось спать. Да так, чтоб не проснуться.
Но я уехала тогда, чтобы назад,
Как выяснилось, больше не вернуться.

Я помню, как день каждый стоил двух,
Как вздрагивали, ночью просыпаясь,
Как превращались женщины в старух,
Как мы привыкли жить, не улыбаясь.

Я помню перепуганных детей,
К огромному бегущих самолету
И тысячи бессмысленных смертей
И лживое, и гаденькое что-то...

Сейчас, когда все это позади,
Из прошлого неясные картины,
«Спасибо Боже, что предупредил.»-
Твержу себе, воспитывая сына.

"Спасибо, что так ясно показал,
Что был так щедр тогда на испытанья,
Спасибо, что ненужное забрал,
А главное оставил в назиданье."

Лишь выйдя после ливня поутру
Весною ранней, погляжу на рОсы
И внутренне всем сердцем содрогнусь:
Повсюду без конца и края  слезы.

И хочется мне, Господи, спросить -
Не попросить ( с Тобой ли торговаться?) -
Ты дашь мне знак, когда нам можно жить
И ничего на свете не бояться?

Ни танков, ни бронированных туш
Ни падающих с неба самолетов.
Ни мертвых тел, ни омертвевших душ,
Ни лжи и мерзости   продажных словометов.

Ты дашь мне знак, что счет уже закрыт
И что воздастся каждому по вере?
Я буду ждать. Я буду верить. Буду жить.
И наслаждаться жизнью в полной мере.

24.03.2015