тоска

Анастасия Гандзюк
О тоска!

Ты скупая, тягуче-туманная,
Злая, строгая, необоримая,
Но так яростно всеми желанная,
И так яростно всеми любимая.

О тебе пишут песнями, прозою
И тобой добывают прозрение.
Нараспев хлещут жаркими слёзами -
Все в попытках догнать вдохновение.

Ты не раз всеми пройдена, прожита.
Ты-подруга поэта усталого.
Ты-шаги в полумраке тревожные,
Объявленье зимы запоздалое.

Ты как смерть - никого не стесняешься,
Никого не обходишь вниманием.
В шумных залах от счастья скрываешься,
Жуткий страх подселяешь в сознания.

Завладев, застываешь в смирении.
Грусть и скука - твои одеяния.
Пусть подвластны тебе поколения,
Ты моим не тревожься сознанием.

Я сама утомлю, коль захочется..
И усталость на плечи хрустальные
Скупо ляжет тяжелым пророчеством.
А мое ты не трогай сознание.

Там нет места тебе, о тоска!