Герои

Евгений Князь
Когда я сплю, или не сплю, когда сижу, в окно смотрю,
Когда пишу, когда пою, даже когда мечтаю,
Я всё равно про ту войну, про ту великую войну
Вспоминаю, иногда я вспоминаю.

Рассказы, фильмы, те же книги, и сюжеты, и интриги,
Убийства постоянные, смерть, и кровь.
Всё там есть, всё то, что было, но я этого не видел,
Как бы это не случилось вновь!

Танки, пушки, вертолёты, взрывы, бомбы, самолёты,
Всё там было, только я тогда ещё не жил.
Дед говорил мне про походы, снайпер он, сержант пехоты,
Он мне о военной жизни говорил.

Я у него порой спрошу, что там было, что да как,
Сам ведь не был я на той страшной войне.
Он говорит, это всё дым сплошной и страшный мрак.
Его рассказы иногда вспоминаются мне.


Летела жизнь, а там уже и близок Рай, сам выбирай,
Или в бегах под трибунал, или вперёд под пули.
За родину кто умирал, тот попал в свой светлый рай,
А кто выжил, тот при жизни  героем будет.

2015