Казачка

Юрий Удодов
Казачка  (Светлой памяти Елены Чоба)

Хотя бы радости на год!
А муж ушёл в поход на фронт
Где в Польше сгинул навсегда
В углу горит по нём свеча!

И сколько выплакала слёз?
Решила в армию всерьёз
За мужа буду воевать
Остригла косу Лене мать!

В аду смертельном впереди
И в рукопашной ,и в штыки!
Покрыла славою себя
Казачка Лена скромная

Вот только рана подвела
Узнали все что женщина!
В полку на равных с казаком
Два года билася с врагом!

Погоны справа и кресты
Казачку дома извели
За храбрость к Родине любовь
Пролилась Лены Чобы кровь

Срубил матрос её клинком
В огне сгорел родимый дом
Ведь революция в умах
И черти мчатся на конях!

Казачка Елена из станицы Роговской Кубанского края. В августе 1914 года в 19 лет вышла замуж за казака Михаила Чобу,в первые месяцы войны  с германцем Михаил погиб. Елена остригла русую косу,пошила казачью справу и обратилась с просьбой к Правлению отправить её на фронт. Её патриотический порыв поддержал атаман Кубанского казачьего войска Михаил Бабыч,в октябре 1914 года Елена под именем своего погибшего мужа отправилась на фронт. Уже в 1915 году за доблесть и отвагу была награждена  тремя медалями и Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степени.В боях получила тяжёлое ранение, в госпитале открылась её тайна. В ноябре 1917 года вернулась в родную станицу.Где начиналась гражданская междоусобная война.  Будучи до конца верна своему воинскому долгу,стала на борьбу с большевиками и комунисстами,погибла Елена в жаркой стычке на мосту через Кубань,порубали её саблями на мосту Славянском красные матросы,и подняв на штыки бросили в глинище где и упокоилась казачка.  Мир праху твоему!Пусть живёт память о тебе в назидание неразумному еще потомству...!

Апрель 2015 Год