Лириософия в апреле

Саирис
Снова город остался вдали, замирая до тихого гула,
А я, как всегда, вышел в белом, по грязи, по лужам…
И куда глядели глаза – двинул прочь, и душа вздохнула,
Обретая давно забытый покой, который до боли нужен.

Этим апрелем – то тепло, то дождь, даже вьюга…
В сердце медленно тают ледяные глыбы печали.
Я сквозь ветки увидел, как чайки вернулись с юга,
Летали и долго-долго в небе о чём-то кричали.

Я увидел, как пролески пробиваются через листья,
Как деловито снуют синицы; звонко радуются весне…
Как пробегают по небу тёмные тучи, и светом лучистым
Озаряется свежий лес, щурясь в утреннем полусне.

Я услышал миллионы оттенков истинной тишины,
Я вдохнул глоток ветра – и ещё захотелось больше!
Как же славно иногда выбраться за четыре стены –
Ведь на природе даже время летит легче и дольше.

Этим апрелем хочется жить, забывая о неприкаянности,
Улыбаться, ощущая горьковатую сладость печали…
Снова быть в гармонии, в глубине прозрачной дальности!..

… Чайки, возвращаясь домой, долго-долго в небе кричали…


                06.04.15

Фото автора.