Солдатский треугольник

Екатерина Сидорова1
Сознанье держат крепко трагические годы:
Хоть не было на свете меня в те времена,
Но в сердце боль и слёзы советского народа
И горе без границы, что принесла война.

Повержен враг жестокий в далёком сорок пятом,
Мы празднуем Победу семидесятый раз,
Но весточки ОТТУДА торжественно и свято
Нет-нет да и напомнят о прошлом и сейчас.

Передо мной конвертик – солдатский треугольник,
Его писал учитель – теперь уже солдат,
По-детски чёткий почерк, как будто пишет школьник,
Но за спиной солдата – великий Ленинград.

В письме ни капли страха: ведь он теперь защитник,
Да и пример для младших – в семье он старший брат.
Держу письмо, а сердце клещами кто-то щиплет:
За что же столько жизней сгубил жестокий враг?

Три месяца не прожил солдат на жуткой бойне –
В бою под Ленинградом он голову сложил…
Уймутся ли фашисты и прекратятся ль войны,
Чтоб мир многострадальный всегда спокойно жил?

Семидесятилетье Победы над фашизмом
Россия превозносит как мирной жизни стяг:
Нет ничего на свете дороже мирной жизни,
В любом конце планеты пусть помнит это враг.

7.04.2015 г.