Есть иволги в лесах...

Попова Наталия Борисовна
                Есть иволги в лесах и гласных  долгота,
                В тонических стихах единственная мера.
                Но только раз в году бывает разлита
                В природе длительность, как в метрике Гомера.
                Как бы цезурою зияет этот день.
                Уже с утра покой и трудные длинноты;
                Волхвы на пастбище, и золотая лень
                Из тростника извлечь богатство целой ноты.

                стихи О. Мандельштама

               
                Иллюстрация: картина Никаса Сафронова "Неумолимость лёгкости бытия               
                во время явления плащаницы".