Хрупко-ажурное

Ярослав Добрый
Знаешь, тепло, по большому счету – халява:
Греешь бока, на шезлонге кряхтя, как сыч.
Холод – иное дело – батог в костлявых
Зим кулачищах, мудро секущий бич...

Холод! Великий маг полюсов перегрузки,
Криобиотик, хранитель седых ледников,
Хрупко-ажурное золото чукчей и русских,
Дань неподьёмная, страж без ключей и замков!

Он, выбивая спесь из гламурных леди,
Может придать нитевидности пульсу тел,
Мамонтов истребить и загнать медведей
В берлоги, но мир бы совсем без него опустел...